孙 霞
发布时间: 2014-09-26 浏览次数: 3980

 

孙霞,女,汉族,1965年8月生,博士,副教授,硕士生导师;现就职于山东农业大学园艺科学与工程学院观赏园艺系,从事教学与科研工作。先后为园林、花卉、园艺、观光农业、观赏园艺等专业学生讲授《林木遗传育种实验》、《植物组织培养实验》、《花卉学》、《盆景学》、《草坪与地被植物》、《盆景制作与欣赏》、《花卉产品经营与销售》、《盆景艺术》、《盆景与插花艺术》、《高级观赏植物育种学》、《观赏园艺学A2》、《观赏植物栽培生理》及研究生的《观赏植物组织培养技术》、《花卉组织培养技术》等课程。参加国家自然基金、省科技厅、省教育厅、主持校级及横向科研课题多项;主编教材《盆景制作与欣赏》,副主编《中国垂乳银杏》、《中国叶籽银杏》,参编《唐菖蒲生产技术》等著作;在国内、外学术刊物上发表本专业相关论文30余篇;独立获得国家专利一项;获得植物新品种权8个(首位2个);编写山东省地方标准4个(首位1个);获山东省科学技术进步奖二等奖(三位)、山东林业科技成果奖一、二等奖(三、四位)、‘梁希林业科学技术奖’三等奖(三位)。

研究方向:观赏植物开花生理与分子生物学。

目前研究关注点:①菊花光周期途径花芽分化期关键基因的克隆及功能分析,重点利用生物信息学分析及功能验证技术,对菊花花芽分化的分子网络调控机制做进一步探讨,为其分子设计育种提供基础理论依据及靶标基因。②芍药花芽分化期关键基因的克隆及功能分析,探讨决定芍药花芽分化的关键因子,以期为解决生产中芍药的花期调控提供基础理论依据;对芍药应答光照、水分、盐分的逆境机理进行研究,选育高抗性芍药优良品种;进行芍药优良切花品种的选育研究。

 E-mail:sunxia65@sina.com