园艺科学与工程学院实践创新部工作章程
发布时间: 2014-07-19 浏览次数: 237

实创部

实践创新部以“为同学服务”为目标,开展以学术研究为主的各类活动,营造良好的校园学术文化氛围;积极开展社会实践活动和志愿服务活动,组织实施“挑战杯”科技竞赛、学术报告等科技创新活动,着力培养广大学生的实践创新能力;积极为学生服务,配合学院教学部门做好教育评估、教学检查等相关工作,促进教学相长。以此来丰富同学们的课余生活,创造良好的学习学术氛围,从整体上提高学院的学习学术风气,创建学习学术型学院。以“常规工作有序,重点工作有力,创新工作有效”为宗旨开展工作。  

 

 

 一、工作制度

 

 

 

第一条:配合学院做好宣传学术活动、营造学术氛围的各项工作,配合其他各部门的工作。协调好院、校两级对应部门的关系。以多种形式激发同学们对创新实践的热情,营造良好的学习学术氛围。 

 

 

 

第二条:紧密联系我院各系老师,加强师生之间的专业实践方面的双向联系;通过园艺讲坛、基地竞标等各项学术实践活动,激发同学们的专业兴趣、加深专业了解、拉近师生距离,让园艺走下神坛,让学子走进园艺;

 

 

 

第三条:开展学术周报等学术宣传和评估活动,通过报纸等媒介的传播,让园艺学子在生活中能时时关心园艺动态,在学习中才能更好瞄准奋斗方向,借以不断努力前行;

 

 

 

第四条:营造学术氛围,协助和组织各种学术活动和讲座。并积极开展关于“挑战杯”、SRT、“三下乡”的推广服务工作,为同学提供具备社会实践能力的机会,促进学生能力的培养。充分调动全院同学的积极性、主动性,提高同学的实践能力,创新水平,从而为建设优秀学院提供基础服务工作。  

 

 

 

第五条:提供有益于同学们的各类就业培训,提供最新就业信息,起到桥梁作用。  

 

 

 

 二、管理措施

  

 

第一条:严格遵守学校学院各项规章制度,进行不定期考核,部门内各人员实行责任负责制(无借口),一旦违反规章制度将从严处理。  

 

 

 

第二条:以“任务分解,责任明确,共同促进,共同发展”为原则开展各项工作。 

 

 

 

 

 

 

 

第三条:部门各人员应树立良好形象,以身作则,做到学习工作两不误,不做有损校风,学生会、部门形象的事。  

 

 

 

 

三、机构设置: 

 

 

 

实践创新部部长一名 ,干事若干 

 

 

 

 部长职责: 

 

 

根据实际情况制定学(年)期工作计划,并制定出具体的内容,实施方案,安排部门各人员的具体工作。  

 

 

以身作则,严肃部门纪律,建设良好的团队精神。协调各种关系。对部门人员进行严肃、客观的考核,培养各人员的独挡一面的能力,挖掘潜力,选拔人才。  

 

 

寻求部门更快更好发展,更有利于学术建设的新途径。对各活动进行归纳,总结,存档。 

 

 

副部长职责:  

 

 

 

配合部长活动的实施,及时传达活动的各项内容(包括海报宣传),并注重活动的各细节问题。  

 

 

 

管理部门各人员的任务记录,详细整理,存档。配合部长制定、改进部门各项制度,并严格执行。  

 

 

 

及时宣传本部的活动消息,及时为校刊、会刊提供信息,作好资料的上传工作。 对各学习委员会议参加、表现情况进行整理,并及时反馈至各系。  

 

 

 

干事职责: 

 

 

 

严格遵守本部门制度,认真及时完成部门安排的任务。大胆对将开展的活动提出有效性建议或指出不足。  

 

 

 

每次会议须做好记录,每次活动结束后,须认真寻找活动的不足和优点,并以交流和书面总结的方式总结。  

 

 

 

对本部门各项制度必要时提出改进性和创新性方案,对本部发展提出有效性建议。  

 

 

 

园艺科学与工程学院 

                                                                 实践创新部