园艺科学与工程学院关于学生党员发展的规定
发布时间: 2014-09-06 浏览次数: 171

 

园艺科学与工程学院关于学生党员发展的规定

 

 

 

  为了加强学生党员队伍建设,根据山东农业大学党委组织部学生党员发展的有关精神,并结合我院实际,特制定此规定。

一、园艺学院党员发展的基本情况介绍:

  1、学生党支部每学年发展一批党员,一般安排在12月份左右进行。每年3月份确定一批的党员发展培养对象,由党支部确定两名培养人,进行跟踪考察培养,并填写入党积极分子培养考察表。经一年以上跟踪考察培养,从培养对象中按照校党委组织部下发的发展计划数,确定党员发展对象,进而按照组织发展程序发展为预备党员。

  2、一、二年级以培养为主,原则上不发展,但在高中阶段思想进步,表现突出,入学后积极上进,成绩显著突出者可以发展;大学三、四年级作为发展重点。

  3、各班团支部书记和受党支部委派的学生党员作为相关班级的入党联系人,负责向党支部推荐该班党员发展培养对象并配合党支部做好党员发展培养对象的考察、培养工作;党员发展培养对象按照一定标准在班级入党积极分子中按一定名额进行筛选,并定期公布接受同学监督;入党联系人每月组织所在班级党员发展培养对象进行一次政治学习并撰写思想汇报。每学期填写一次入党积极分子培养考察表。

二、园艺学院党员发展的基本程序及相关环节所应具备的基本条件

  (一)个人申请。凡要求入党的人,都必须由本人向党组织提出书面申请。入党申请书应包括对党的认识、入党动机、个人优缺点、入党态度等内容并附有个人履历、家庭和主要社会关系及需要向党说明的问题。支部收到申请书记后要予以登记,进行培养。

  (二)培养、教育和考察

   对申请入党的同学,由学生党支部按照入党积极分子到党员发展培养对象到党员发展对象的三个阶段进行培养、教育和考察。

  1、入党积极分子的条件:

 1)向党组织递交了入党申请书。(2)参加我院组织的业余党校学习,并取得业余党校结业证。(3)无任何违纪行为。

  2、党员发展培养对象必须具备的基本条件:

 1)、思想政治上积极要求进步,以实际行动积极向党组织靠拢,被确定为入党积极分子。

 2)、近一学年综合测评班级排名中游以上,最近一学期必修课无不及格现象;

 3)、组织纪律观念强,模范遵守校规校纪和学院的各项规章制度;

 4)、踊跃参加各种集体活动,表现积极,大局意识强;

 5)、乐于助人,团结同学,有较好的群众基础,团支部民意测验同意票过半数。

  符合以上条件者学生干部(包括宿舍舍长)优先。

3、党员发展对象必须具备的基本条件:

1)、政治觉悟较高,坚定共产主义信仰,有一定的理论水平,并定期向党组织进行思想汇报,被确定为党员发展培养对象一年以上;

2)、各学期学习成绩优异,综合测评排名按照“优中选优”的原则进行筛选。

3)、纪律观念强,无违纪现象,活动表现积极,尽职尽责,成绩显著;

4)、群众基础牢固,所在团支部团员推优民意测验同意票过半数,反对票不超过投票人数的20%,所在年级党员反对票不超过投票人数的15%;

5)、同等条件下,符合上述条件的学生骨干群体优先考虑。

(三)政治审查

  确定为发展对象后,需进行政治审查。

1)政治审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现,直系亲属和关系密切的主要社会关系的政治情况。(2)政治审查的主要方法是:同本人谈话了解;查阅有关档案材料;找有关单位和人员了解;以及必要的函调和外调。

支部通过政治审查,要依照政审的内容形成一份综合政审材料,附上调查材料,发备发展时,上级组织审查。

 (四)、发展前准备和予审

   支部发展新党员要进行全面审查,经支委会研究和全体党员讨论认为合格后,向党总支全面汇报,进行予审。发展学生党时,支部向党支汇报后,党总支要派组织员深入到各班级进行了解,并对材料进行审查,提出是否发展的意见。只有党总支予审同意后,才能填写《入党志愿书》。

 (五)、确定介绍人,填写《入党志愿书》

   发展对象经上级党组织同意发展后,要确定两名正式党员作为入党介绍人。介绍人可由支部确定或由发展对象约请,一般由培养联系人担任。介绍人要指导发展对象填好《入党志愿书》,并如实介绍发展对象的情况。发展对象要对党忠诚老实,要严肃认真地按照《入党志愿书》的项目如实填写清楚,不得弄虚作假。

  (六)、召开接收预备党员支部大会

   1、大会主要程序:(1)发展对象汇报对党的认识,入党动机,个人优缺点,本人履历,以及需要向党组织说明的问题等。(2)入党介绍人介绍情况,提出意见。(3)支委会报告对发展对象的审议情况。(4)与会党员充分发表意见,进行讨论。(5)发展对象对大会讨论情况表明自己的态度。(6)采取举手或无记名投票方式进行表决,赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收发展对象为预备党员的决议。

  (七)、党组织专人谈话。

  (八)、报上级党组织审批后,成为预备党员,预备期为一年。

三、园艺学院关于预备党员、党员的教育培养要求

  (一)预备党员、党员必须从各方面更加严格要求自己,时时事事起模范带头作用,要经受住党组织的考验,发现以下情况者延期转正或取消预备党员资格:

  1、思想放松,政治立场模糊,有违反党章的言行,参加反科学伪科学以及非法的宗教活动或组织;

  2、目无法纪,做出性质恶劣或造成不良影响的事件者;

  3、学习不努力,必修课3门以上不及格,综合测评名列班级后1/3者;

  4、不积极参加组织活动,无视组织纪律,随便旷会、迟到、早退,日常表现引起同学强烈不满,没有起到应有的模范带头作用者;

  5、不顾及学校的声誉在社会上造成不良后果者。

(二)、在预备期间,预备党员时时刻刻接受同学们的监督。预备党员预备期满,应提前2周向所在党支部提交转正申请。转正前本班同学对其进行民意测验,若合格票数达不到参测人数的一半以上,参考团委和党总支、党委的意见,决定是否按期转正。

(三)、预备党员和正式党员每月向党总支交一份思想汇报,汇报每月的综合情况,包括思想、学习、工作和生活等方面。

(四)、正式党员出现第一项的情况之一者,给予党内警告以上的处分,并存入档案。

(五)、确定为党员发展培养对象者,由于时间和人数的限制没有发展成为党员的,填写《入党积极分子培养与考察表》,存档,为日后早日加入党组织提供参考资料。

 

 

                                                      园艺学院学生党总支