陈学森
发布时间: 2017-04-12 浏览次数: 20025

 


陈学森:男,19581010日生,山东临沭县人,果树学二级教授,博士生导师,泰山学者攀登计划及国务院政府特贴专家;现任园艺学院教授委员会主任,果树学国家重点学科学术带头人,兼任国务院学位委员会第六、七届学科评议组园艺学组成员,国家自然科学基金二审专家,作物生物学国家重点实验室果树研究室主任,国家苹果工程技术研究中心副主任,中国园艺学会李杏分会副理事长,山东省农业专家顾问团林果分团团长,山东省林木良种审定委员会主任委员,《植物遗传资源学报》、《果树学报》及《山东农业大学学报》等编辑委员会委员

三尺讲台 近40年来,始终立足三尺讲台,以科研促教学,将科研成果及时转化为教学资源,先后为本科生讲授《果树育种学》和《园艺植物育种学》,为硕士和博士研究生讲授《果树种质资源学》和《园艺种质资源与利用》等课程,主编或副主编《植物育种学实验》、《植物育种学》及《园艺植物育种学》等全国高校农林规划教材;先后培养博士后4人,博士21人,硕士52人;主持完成的创新型果树学人才培养新模式的探索与实践2014年荣获山东省研究生教育省级教学成果二等奖,2015年被评为山东高校十大师德标兵。

科研方向 1982年山东农学院本科毕业留校参加工作近40年来始终坚持落叶种质资源与遗传育种这一稳定的研究方向,矢志不渝。

科研思路  研究生尤其是博士研究生的主要任务就是学术研究及理论创新,也是能力培养的具体体现;而果树产业的转型升级及国家关于“坚持凭能力、实绩、贡献评价人才,克服唯学历、唯资历、唯论文等倾向” 的人才评价机制改革,都要求科技人员加强技术创新。因此,作为农业高校的种质资源与遗传育种工作者,要实现人才培养、科学研究、社会服务及文化传承的相互促进与同步提升,必须做到六个坚持,即坚持将产业问题转化为科学问题申报科研项目,坚持理论与技术创新并重,坚持良种与良法配套,坚持以科研促教学培养创新人才,坚持将国际影响力、学术影响力转化为中国的产业影响力,坚持将SCI论文影响因子的点数转化为中国农民的经济效益,切实助力乡村振兴,努力践行“服从国家利益,解决科学问题”的国家科技政策。

科研成果 先后主持国家863、国家自然科学基金重点项目及公益性行业(农业)科研专项等科研项目30余项,在《Nature Communication》、《The Plant Journal》及《中国农业科学》等国内外主流学术刊物发表研究论文317篇,其中SCI收录50篇;授权专利50项,其中国际发明专利1项,国家发明专利34项;获国家及省良种审定证书21,植物新品种权证书11项;获国家科技进步二等奖、山东省科技进步一、二、三等奖各1项;

学术专著  在对国内外相关研究全面总结分析的基础上,对课题组近40年的研究成果进行提炼与挖掘,撰写了 “落叶果树种质资源——理论与实践”学术专著一部,包括上篇种质资源及主要品质性状演化与发育机理、中篇品质育种和优质品种及下篇新品种优质高效配套栽培与加工技术,共九章60万字,即将在科学出版社出版。

代表性成果  种质资源保护挖掘与创新利用是现代农业的重要特征。新疆是世界苹果和杏等多种落叶果树的起源演化中心,种质资源极为丰富。因此,带领研究团队围绕新疆果树资源的评价挖掘与创新利用,进行联合攻关,取得了2项代表性成果:

代表性成果之一:苹果和梨优质高效育种技术及新品种培育与应用

仁果类果树——新疆野苹果和库尔勒香梨

苹果和梨分别是我国落叶果树的第一和第二大水果,我国是世界上最大的苹果和梨资源、生产和消费国针对种质资源品质性状遗传基础缺乏系统研究、并缺乏优质高效育种技术等共性问题,以新疆野苹果及库尔勒香梨挖掘与创新利用为重点,以提质增效为目标,通过20联合攻关,发明了苹果和梨优质高效育种及新品种配套栽培与加工技术,形成了如下3个发明点:

发明点1创建了苹果和梨优质高效育种技术体系

明确了野生资源的遗传多样性特征及主要品质性状演化规律、遗传基础和发育机理,在国际上首次发明了由新疆红肉苹果、‘红富士’、高类黄酮优异种质CSR6R6和‘库尔勒香’梨等4个品质育种关键亲本组成、以果树多种源品质育种法为核心、常规杂交育种和芽变选种与分子技术有机结合、具有普适性的苹果和梨优质高效育种技术体系,为果树品质育种提供了技术支撑;

该发明点获功能基因和育种技术发明专利19项,发表论文99篇,其中SCI收录28篇,累计影响因子(EF100.7(图1,2);

1果树多种源品质育种法(ZL201510428448.8)及‘山农酥’梨和‘美红’苹果系谱图

2 苹果和梨优质高效育种技术体系

发明点2育成苹果和梨优质新品种14

依据经济基础和消费习惯等中国国情进行的分析研究结果表明,以优质、晚熟、耐贮品种为主的品种结构,是助力我国苹果和梨产业高效发展、保障13.9亿人口的中国高端鲜食水果市场周年、稳定供应最经济有效的技术途径;

1因此,针对‘红富士’苹果品种着色及内在品质需要进一步改良的问题,利用苹果持续多代芽变选种技术,育成‘龙富’等优质、晚熟、耐贮苹果系列新品种,均成为生产主栽品种,推动了中国苹果产业的高效发展(图3);

2)“医食同源,吃营养、吃健康” 已经成为人们的共识。梨生津润燥,止咳化痰,在秋燥和春燥时节(10~5月份),市场和消费者需要更多优质大梨的稳定供应;但目前我国梨生产上的‘砀山酥’梨等主栽品种“晚熟而不优质”,不仅不能满足高端市场的消费需求,而且严重影响了中国梨产业的高效发展。为此,利用果树多种源品质育种法,育成了中国第一个优质、耐贮、极晚熟大梨新品种‘山农酥’,已经成为更新换代品种,解决了中国梨产业“晚熟而不优质”的问题,将撬动中国梨产业的优质高效发展(图1,3);

3an apple aday keeps the doctor away,一天一苹果,医生远离我”。为此,利用发明专利群,首次育成了不同熟期的“幸福美满高类黄酮苹果系列新品种,其中中熟的‘幸红’和晚熟的‘福红’为鲜食型,中熟的‘美红’和‘满红’分别为鲜食加工兼用型和加工型鲜食型的‘幸红’和‘福红’,其鲜食品质明显优于瑞士的红色之爱(Redlove)等红肉苹果系列品种,市场前景广阔,助力健康中国

该发明点获良种审定证书14项,植物新品种权证书7(图2,3

3 ‘龙富’和‘美红’苹果及‘山农酥’梨

发明点3围绕优质高效,发明了具有普适性的栽培与加工技术,实现了良种良法配套,推动了新品种的大面积推广应用,并延长了产业链。

1创建适合中国国情的现代宽行高干栽培模式是果园机械化和生草化的基础。为此,发明了“三位一体的中国式苹果宽行高干省力高效栽培法”及“果树三芽二度一单轴快速整形早期丰产栽培法”,实现了早果丰产、节本增效和提质增效;

2要提高果实品质,首先必须提高土壤品质。为此,提出了“给果园小草一点阳光,苹果更灿烂”的现代果园管理理念,发明了单一性与多样性有机结合的“春季长柔毛野豌豆+秋季自然生草”的果园生草新模式,取得了“培肥、节水、省力”的显著效果,为最终解决 “果园基础地力差” 这一中国果树产业新旧动能转换的卡脖子问题提供了技术支撑;

3针对鲜食加工兼用型高类黄酮苹果新品种‘美红’和加工型‘满红’,按照“纯天然,无添加”的新理念,发明了高类黄酮苹果酒加工新设备、新工艺和新产品,含有类黄酮等保健成分,实现了品质维持,并延长了产业链;

该发明点获栽培与加工技术专利26项,其中发明专利16项,实用新型与外观设计10项,发表论文15篇。

为加速技术成果的推广应用,采用“集成示范、技术培训、技术转让、网络媒体和科普文章”等有机结合的推广模式,有力推动了新品种、新技术、新模式、新设备、新产品的推广应用,经济、社会和生态效益显著。


代表性成果之二:核果类果树新品种选育及配套高效栽培技术研究与应用

核果类果树——新疆杏和野生樱桃李

针对我国核果类果树产业品种结构不合理等共性问题,历时20余年,系统研究了新疆杏和野生樱桃李自然群体遗传多样性,创建了有性杂交与胚培有机结合的高效育种技术体系及配套高效栽培技术体系,育成了包括第一个胚培早熟杏品种在内的优新品种8个,实现了新疆野生樱桃资源的品种化及300余万亩南疆杏的良种化,有力促进了我国核果类果树产业技术进步,使核果类果树成为推动区域经济社会发展、增加农民现金收入的重要树种和支柱产业,经济社会和生态效益显著。该成果分别获得2012年度山东省科技进步一等奖及2015年度国家科技进步二等奖。


在果树种质资源与遗传育种研究方向,每年招收博士研究生1-2名,硕士研究生3-4名,欢迎咨询并加盟本课题组:

E-mail: chanyetixi@163.com,电话:0538-8249338